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纳木错 传说中的香巴拉
来源:西藏日报 日期:2011年1月17日
 
 

纳木错,传说中的香巴拉

    为了早一点目睹纳木错,这个传说中的香巴拉仙境,我顾不上这些天来的疲劳奔波,清晨5点半就起床等待友人的车子来接我。

    天气不错,广阔富饶的藏北大草原在眼前展开,向远方伸延,青藏公路和青藏铁路如一条飘带从山坡下蜿蜒通过。在大片大片的绿草坡连成的草甸子上,白色的羊群信步游荡,灿烂的阳光把它们雪白的绒毛照得闪闪发亮,从远处望去,犹如一颗颗裹着光环的珍珠,不经意地撒落在绿毯之上。横亘千里的念青唐古拉山脉,就在我们眼前。沿着蜿蜒的山路前行,纳木错绰约的丰姿由远而近,湖水涟漪、波光斑斓,平静而湛蓝的湖水如绿松石般绚烂美丽,似翡翠般晶莹剔透。她像一位仙女,当我屏着呼吸,凝望着她时竟忘记了世间所有的烦忧。

    我们在湖边拍照,遇见了一对来自瑞士的中年夫妇,他们携带帐篷,一路搭乘老百姓拉牛粪的拖拉机来到纳木错边驻营,目的就是要看辽阔湛蓝的湖水,看湖边终年不化的冰峰,看湖天一色的蔚蓝空中漂浮的朵朵白云,还看高原夜晚满天的星斗。他们说他们已看了两天,但还没有看够。

    传说中的香巴拉是神仙居住的地方。据说它像是一个世外桃源,又像是一个美丽的岛……或者是一个离地球不远的星球。香巴拉究竟是什么样子?它在何处?我现在看到了纳木错好像到了传说中的香巴拉仙境。藏族史籍里描写的香巴拉没有贫穷,也没有痛苦;没有忧伤,没有疾病,也没有死亡;没有嫉妒和仇杀,更没有人与人之间的尔虞我诈。这里花常开,水常清,庄稼总在等待收割,香甜的果子总是挂在枝头。这里遍地是黄金,漫山遍野是宝石,钱在这里没有用。这里的人用意念支配外界的一切。香巴拉的人寿命以千年来计算,想活多久就活多久,只有活腻了的人想尝试“死亡”的滋味,才会快快活活地死去。

    我想,香巴拉有没有并不重要,重要的是西藏人民心中向往着那神仙般的生活。纳木错给人带来无限的想象力,让来到这里的我们浑然不觉走向了传说中的香巴拉,感觉自己置身于香巴拉。这时,牵着马的和牵着牦牛的牧民们来到了我的身边,走在最前头的是一位头戴藏帽、身穿军用大棉袄的藏族小男孩。他走过来对我说“阿姨啦,咕叽、咕叽,骑到牦牛背上照张相吧,5元钱一张”。牦牛的确很漂亮,白色的头,黑色的身子,与远处的雪山、湛蓝的湖泊形成鲜明的对比。我以湖泊为背景照了两张与漂亮牦牛合影的相片。

    纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大神湖之一,藏传佛教的著名圣地,也是世界上最为特殊的内陆湖泊。它像大海一样随着日落月升的律动,有潮有汐。西藏亿万年前还是一片汪洋大海,当高原隆起,大海退去,在雪山丛中,在高原深处,便留下了一片片海水。这纳木错神湖不就是远古海洋的留存吗?关于神湖,还有一些神奇的传说,当地牧民告诉我们,每年藏历11月15日夜里,整个纳木错一下就变成冰的世界,大浪倏然成冰,形状各异,俨然变成了冰塔林。纳木错周围庙宇林立,香火旺盛,许多高僧在这里弘扬佛法。每逢羊年,虔诚的信徒纷纷前来转湖朝佛,这时湖边的恰妥寺、扎西多切寺、多加寺等都是祭拜的圣地。信徒们转湖时,把各种供品投放湖中,祈求风调雨顺、吉祥如意。信徒绕湖一周,一般要耗时半个月左右,山脊那边有100多米长的玛尼墙。玛尼墙由无数的经石堆成,有的经石字迹清晰,有的斑驳难辨,这是千百年来信徒们在转湖后留下的历史见证。羊年转湖、马年转山、猴年转森林,据说是佛祖给人世间留下的旨意。纳木错是身、语、意之圣地,也是圣地中最殊胜者。在别处修行百年后才能成佛的话,在这里修行弹指间就能修成。修行者绕湖朝佛,便可得到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。在当地人的指引下,我们在扎西多切寺沿顺时针方向转湖,虔诚的脚步印在湖边的小路上,四周只有湖水拍岸的哗哗声,仿佛远隔尘世。我让自己的思绪在静谧的山水间信马由缰,不知不觉,我们转过一个山口。前方经幡招展,有人问我们要不要挂幅经幡。挂经幡是个险活。200米长的一卷经幡,要靠藏族小伙子攀到百米高的峭壁上,一头固定在山顶,一头牵下山固定在湖边的木桩上。我们买了一卷经幡,在经幡上认认真真地写好祝愿家人、朋友、所有天下人平安的话语,让一位藏族小伙子带到山顶。不一会,经幡挂好了,风把彩色的经幡吹得萧萧作响。我的目光在搜索,追寻每一页经幡和刚刚写在那上面的祝愿。

    纳木错让我从精疲力竭的状态中得到了安适和恬静,变成了一个无拘无束、真正自由的人。告别了美丽的纳木错,告别了童话般的香巴拉,我又上路了。

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(编辑:张晓艳)
 
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