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来源:中国网
日期:2012年9月6日 |
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黄石国家公园
末日之境
进入黄石公园之后,文明的概念变得极度模糊,每个人都会同那些印第安土著一般,为这片喷着蒸汽和硫磺的热土惊愕不已。这是1872年成立的世界上第一个国家公园,此后,无论是超前的保护意识还是后期的科学开发,都成为后来者纷纷效仿的楷模。
黄石公园保护的不仅是原始森林,由于雷电等自然因素引发的山火肆虐之后,大自然缓慢顽强的自愈再生也同样是保护的对象,没有人去刻意地改变他们本应有的样子,大自然就靠自己舔舐着大火肆虐过后的伤口。
哈佛大学毕业的Benjamin告诉我,1988年的山火席卷了黄石公园三分之一以上的地区,现在在黄石公园的地表上,新的小树生长起来,20多年前被烧得裸露的地表早已具有了新的生机。在美国,科学家们认识到火对生态系统的益处,会在控制的情况下让其自然燃烧。
“我去的时候是3月底,那时候基本Wyoming还是初春。黄石里面有些地方还是积雪覆盖。好多Trial和HikingArea都是封禁的,只是大致开放参观了。”Benjamin超级幸运,他看到了黄石传说中的灰熊。“距离有十米多的样子,我们有三个人,同时周围也有人一起,所以不是很怕。”
黄石对野生动物的保护是出了名的,一进去就会发给游客一个手册,上面有园警的电话,提示游客们尤其遇到熊一定要第一时间报警。跟着园警游玩的好处是,他们会带你去很多经典摄影的地点,也会告诉你一些不常见的野生动物出没的场地,但让人纠结的是,只要那些稀有动物一出现,园警肯定把你疏散开。
Benjamin之所以能看到熊,是因为完全没有跟园警在一起,开车时发现前边路边很多车停在那里,下车看到前方10米就是一只灰熊,急忙举起相机拍下了一张极近的灰熊特写。但是这样真的是极危险的,2011年有位游客就因遇到了带着两只小熊的母熊而命丧熊掌下。
在黄石,可以住在Motel里,如果露营的话,有专门的露营地,但是露营必须提前预订,而且要申明自己车的和帐篷的具体型号。
“大提顿国家公园在黄石南部,从黄石出来就开车去了那里,那里有我见过最难忘的日出。”Benjamin给我找出他拍的照片,照片里的山峰顶端被阳光染成了一片玫瑰红色,山峦和天空倒映在湖里,宛若一场不真实的梦境。“我去的时候已经是三年前了,今年如果条件允许的话很想故地重游看看黄石的秋色,之后再去LasVegas看场歌剧。”
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