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桑给巴尔:走进一千零一夜的神话
来源:世界 日期:2010年8月4日
 
      欢迎“太阳神教徒”

    由坦桑尼亚达累斯萨拉姆搭乘快船前往桑给巴尔岛,把达累城市的混乱局面抛在脑后,只有海风相随,海面上偶有动静,细心的同船人看出那是欢愉的海豚,正跟着我们旅行。

    一些地方需要用船的速度和角度慢慢靠近,特别是曾经繁盛一时的海上重镇。由甲板上眺望桑给巴尔岛,整座城市由海上升起,回教堂的拜望塔和基督教的尖塔和谐矗立,突破了以矮矮楼房构成的天际线,守候着古城的风花雪月。几百年前初抵桑给巴尔岛的阿拉伯商人、殖民者、东非奴隶都曾经看过这样的风景吧。

    古城的沧桑感在船靠近码头时体会更深,仔细看,石头墙灰扑扑的斑斑驳驳,沾染了岁月的调配,船靠岸时,就能看见老房子门窗上的细节,一些修复得美轮美奂,一些任由海风的侵蚀。在我看来,剥落的光华,也是一种美。太新的古城,反而没有想象空间。

    在甲板上看了一路的海和城,也晒了一路无拘无束的太阳。此时此刻桑给巴尔的气温为30℃。在这里,阳光似乎永远不会落幕,这座岛的美,往往也是光线所带来的。“桑给巴尔岛每天有将近8小时的阳光,这儿的人们都是‘太阳神教徒’”,前来接我的霍姆撩起一袭雪白的阿拉伯式长袍,跳到船上向我热情地伸出手,说,“欢迎,我的朋友!”

    街上多是与霍姆同样装束的男子,大多留着大胡子。除此之外,正午的古城静悄悄的,人们都涌到回教堂朝拜去了。我想换上短裤拖鞋,但被霍姆阻止了,“这是个十分保守的地方!”确实,想到桑给巴尔97%的人口都是穆斯林,我决定还是入乡随俗,等到了北部的沙滩再把夏天穿在身上。

    走进一千零一夜

    在古城里游游荡荡,虽然桑给巴尔的繁华已经被没收了,但从那些老宅和建筑的细节还是能轻易地感受到它曾经停驻过的风光。这座石头城(stonetown)经常被旅游杂志誉为非洲最漂亮的古城,也是联合国教科文组织命名的的世界文化遗产之一。大部分的建筑建造于200年前,由于采用了当地珊瑚石为建材,所以特别经不起岁月的考验,然而这更添加了桑给巴尔岛的沧桑,每一块斑驳里都收藏着故事、故事和故事。

    桑给巴尔国立博物馆就位于古城入口沿海区域一栋庞大的建筑里,由海上抵达桑给巴尔时,第一眼就看见了它。经过修复的老房子建造于1880年的殖民地时期,这也是当地的市政厅所在,辟为博物馆后,主要用来展示东非斯瓦西里的文化和历史。博物馆的外面坐了一个黑人小伙,见到我们便热情地打起招呼来,“嗨,你们从哪儿来?”“上海。你知道这个城市吗?”“当然,当然!”小伙忙不迭地吐出好几个“ofcourse”,还和我们讨论起世博会来。

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(编辑:叶微微)

 
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