首 页 | 风景名胜 | 生态湿地 | 城市景观 | 人居景观 | 名园鉴赏 | 摄影园地 
类 别:
关键字:
 
文化大连:一座有温度的城市
昆明:打造“世界春城花都”
哈尔滨:以冰雪还原丝路文明
空港新城:“多中心组团式”的公园
南京城市精细建设管理行动有序推进
景观频道首页 >> 城市景观 >> 正文
 
明年淮北市将再添绿色长廊
来源:淮北新闻网 作者:陈洪 日期:2017年12月27日
 
 

明年淮北市将再添绿色长廊

明年淮北市将再添绿色长廊

    记者从市园林局获悉,近日,创新大道绿化设计方案通过市规委会审查。这条提升城市形象、彰显城市底蕴的道路将实现高标准绿化,形成树种多样、色彩丰富、三季有花、四季常青的淮北最美生态景观大道。

    创新大道西起龙山路、东至梧桐路,全长约4公里,其中有2.5公里从中湖景区穿过。根据绿化方案,整条道路的绿化设计理念充分融合了“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市格局。绿化总体思路以“乡土、生态”为原则,以当地植物品种为依据,筛选出观赏价值高且可获取的乡土植物作为核心植物资料,在此基础上增加一些适生观赏植物,以提升整条道路的景观品质。植物规划设计“一廊、三段、六核”注重展现不同景观区域的个性,根据各个景观区域的特点,营造个性鲜明的植物景观空间。

    “一廊”即以城市文脉为轴,打造生态景观、文化长廊,凸显城市文化品位;“三段”即三个主题分区,分别为创意迎宾段(新湖路—梧桐路)、田园观光段(铁路道口—新湖路)、滨水游赏段(龙山路铁路道口);“六核”即六个特色节点,主题分别为碧丛染风、秋色缤纷、茂林异彩、林影摇曳、花港幻影、绿韵鸣翠。

    其中,创意迎宾段以“四季长廊”为主题,主要采用群落式组团绿化,以黄色、金黄色系树种组成色叶林带,形成十里金色长廊,强调景观的色彩与季相变化、导引性、地域性。田园观光段以田园风情为主题,主要采用疏林草地,以绿色基底突出村落与农田肌理以及沟塘坝渠四季的风光,体现原生村落、四季景异的景观风貌。滨水游赏段以都市客厅为主题,紧邻主城区,延续现存的中小尺度景观空间,与人居环境、商业广场空间有机融合,强调绿化的基本功能(遮阴、微气候)与景观效果(游赏、休憩)。

    根据工作安排,市园林局将在设计单位修改完善方案后,尽快完成施工图设计,启动绿化工程招标工作。预计整个绿化工程将于明年完工。


(编辑:珊瑚树)
 
 
·昆明:打造“世界春城花都” ·文旅特色小镇:生活化的旅游
·哈尔滨:以冰雪还原丝路文明 ·常州市:天人合一的杨桥古村
·四川法王寺:天下石工第一 ·长沙山水嘉园别墅景观